Une Belle Histoire...

01 février 2010

A tAbLE ! ( faits d'hiver croustillants ...)

Un après midi hivernal ...  quelques flocons commencent à voleter   ...

Une envie soudaine  et irresistible  de réaliser un goûter délicieusement régressif , à partager avec la famille...

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Le  PAin peRdu ...

***

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******

La recette !

  • 1/2 litre de lait

  • 2 œufs

  • 50 g de sucre

  • 2 cuil. à soupe de sucre vanillé

  • 100 g de beurre

  • 6 tranches de pain de mie ou de pain rassi

  • cannelle (facultatif)

  • sucre poudre

  • Fouetter les œufs avec le lait et le sucre vanillé.

  • Tremper les tranches de pain.

  • Les égoutter légèrement et les cuire à la poèle dans le beurre bien chaud sur les deux faces.

  • Lorsqu'elles sont bien dorées, les retirer et les saupoudrer de sucre.

***

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A  tAbLE !

Le pain perdu est un peu ma" Madeleine"   personnelle ...

Et vous, quelle est la vôtre ?

Posté par 1 BELLE HISTOIRE à 17:47 - A TABLE ! - Commentaires [53] - Permalien [#]
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Commentaires sur A tAbLE ! ( faits d'hiver croustillants ...)

    Irresistible ! comment tenir les bonnes résolutions de janvier avec des recettes pareilles ! rien que les photos nous font baver d'envie ! Merci pour cette recette inratable, de bons goûters en perspective !
    Sylvie

    Posté par L'Orangerie, 01 février 2010 à 18:23 | | Répondre
  • HUM!!!!!!!

    j'adore le pain perdu, grande recette de ma Bonne Maman.....une fois, n'ayant pas de pain rassi, j'ai pris de la brioche tranchée....un régal...Bonne soirée,Sophie

    Posté par Buis&Hortensias, 01 février 2010 à 18:24 | | Répondre
  • une bonne recette que je vais m'empresser d'essayer!!
    où as tu ta cloche grillagée
    belle soirée

    Posté par sergine, 01 février 2010 à 18:26 | | Répondre
  • je pense avoir déjà répondu à la question!
    tes photos me font saliver,j'arrive à sentir la bonne odeur de beurre chaud jusqu'içi.
    biz

    Posté par ovar, 01 février 2010 à 18:35 | | Répondre
  • nous aussi nous avon sregresser la semaine derniere avec du pain perdu
    je ne sais pas qui etaient les plus heureux les parents ou les enfants!!!
    bises

    Posté par bleu hortensia, 01 février 2010 à 18:51 | | Répondre
  • Il a l'air bien bon ton pain perdu ! Je n'ai goûté mon premier pain perdu qu'il y a quelques années, c'est mon mari qui me l'a fait connaître. Depuis, je le fais avec une boule de glace roulé dans du speculoos, un régal ! Ma Madeleine à moi c'est le boding que ma mère me préparait enfant, également à base de vieux pain, rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche...

    Posté par tatam, 01 février 2010 à 19:14 | | Répondre
  • Ah! prise en flagrant délit de gourmandise, mais c'est tellement trop bon. Moi ma petite madeleine, du riz au lait encore tiède, c'est plus long à préparer....ou bien je fais de la "brioche" perdue, ça aussi un vrai délice.
    Bises
    Rachel

    Posté par Rachel, 01 février 2010 à 19:20 | | Répondre
  • appetissant

    oh là là c est bien appetissant, j en degusterai bien une tranche moi!!!!biz

    Posté par mamyna, 01 février 2010 à 19:34 | | Répondre
  • Une recette douceur, et des pains superbement présentés sous ce cloche. Bonne soirée

    Posté par tataze, 01 février 2010 à 19:45 | | Répondre
  • ma grand-mère est la reine du pain perdu!! moi je suis très gourmande, j'ai pas mal de madeleines!!

    Posté par tema, 01 février 2010 à 19:53 | | Répondre
  • hummmmmm

    Merci de nous redonner cette recette aussi simple que bonne; et c'est si bon.... Bises. Nadine

    Posté par devernay, 01 février 2010 à 19:55 | | Répondre
  • Hum... j'adore

    le pain perdu !!!!
    J'en fais souvent avec des petits pains au lait ou de la brioche...c'est un régal ! et avec une boule de glace vanille, un délice !
    Bises et bonne soirée,

    Posté par MaisonDeFamille, 01 février 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Ahhhh, quel suplice ! je suis au régime sec depuis les fêtes ...
    tes photos sont appétissantes , la mise en scène charmante ...
    Je n'ai pas une mais des madeleines ( d'où le régime !hi hi!), mais ma préférence va au chocolat chaud à l'ancienne , préparé par ma grand mère lorsque j'étais enfant ...parfait avec le pain perdu, non ?
    Bises d'un gourmand invétéré !

    Posté par phil '', 01 février 2010 à 20:27 | | Répondre
  • Hum ! Tu me donnes envie d'en faire très très bientôt !
    Bonne soirée.
    Bisous.
    Myriam

    Posté par Jardin des rêves, 01 février 2010 à 21:45 | | Répondre
  • C est vrai que c'est rien à faire et que c est agréable a manger.
    Jolies tes photos.
    Belle soirée. Bizoux

    Posté par ANY DECO COTESUD, 01 février 2010 à 22:08 | | Répondre
  • Oh oui quelle délicieuse idée... ici, tout le monde en raffole!!!

    Posté par o'fil, 01 février 2010 à 22:34 | | Répondre
  • Moi aussi c'est mon petit faible et j'avoue qu'il faut que je me fasse violence pour ne pas en faire plus souvent, est-ce-bien raisonnable? Belle journée, bises

    Posté par Minie, 02 février 2010 à 06:50 | | Répondre
  • Quelle bonne idée, j'avais oublié le fameux pain perdu si délicieux!!!!
    Bisous
    Pascale

    Posté par Des chouquettes, 02 février 2010 à 07:07 | | Répondre
  • hum !...très appêtissant, et j'aime le jeu de mot de ton titre !

    Posté par Vent De Terre, 02 février 2010 à 08:45 | | Répondre
  • merci pour cette recette, la régression culinaire ce n'est que du bonheur.
    Bonne journée
    Nath

    Posté par Beige & blanc, 02 février 2010 à 09:10 | | Répondre
  • Miam MIAm

    Je le sens d'ici cette bonne odeur de pain perdu qui nous ramène à nos jeunes années..... Il y a aussi le pudding .... avec les mêmes ingrédients Hum trop bon tout ça. Bon appétit.

    Posté par marine, 02 février 2010 à 09:26 | | Répondre
  • bonne idée que cette bonne recette!!! aujorud'hui crepes n'oublie pas

    Posté par charline, 02 février 2010 à 10:09 | | Répondre
  • mmmm! Tu m'en donnes envie!
    Bisous tinou

    Posté par Tinou, 02 février 2010 à 11:35 | | Répondre
  • C'est une recette super ancienne que toutes nos grands mères nous ont concoctée et qu'on a dégusté avec beaucoup de gourmandise !
    Tes photos sont joliment prises pour nous donner des envies de sucreries !

    Posté par Christelle, 02 février 2010 à 14:20 | | Répondre
  • Trop bon ...

    Là, tu me fais vraiment craquer! Ma madeleine , c'est la mousse au chocolat noir que me prépare encore ma maman...
    C'est si bon de régresser quand il fait froid dehors ( et le maillot est loin encore ! hi hi hi ...)
    Bises

    Posté par Chantal, 02 février 2010 à 16:00 | | Répondre
  • Chez moi aussi les enfants adorent le pain perdu quand il m'arrive d'en faire malheureusement pas souvent car mon chéri mange souvent les morceaux de pain qu'il reste.
    Bisous.
    Delphine

    Posté par Chines à Gaillac, 02 février 2010 à 16:53 | | Répondre
  • Appétissant , il faut que j'essaye , je ne sais pas faire!

    Posté par CrockAmel, 02 février 2010 à 18:00 | | Répondre
  • Appétissant , il faut que j'essaye , je ne sais pas faire!

    Posté par CrockAmel, 02 février 2010 à 18:00 | | Répondre
  • hmmm, ça donne envie.... et j'aime beaucoup cette cloche en grillage!

    Posté par mulholland, 02 février 2010 à 19:26 | | Répondre
  • Tes photos sont très belles : l'ensemble des couleurs me plait beaucoup!et le pain perdu j'adore et j'en ai fait beaucoup quand j'avais mes filles.

    Posté par By, 02 février 2010 à 19:59 | | Répondre
  • ...un fondant chocolat....
    Et je viens de découvrir la tarte choco framboises, une vraie tuerie!
    Ah ça y est j'ai faim de gourmandiseSSSS!!!!

    Posté par Mle Rose, 02 février 2010 à 21:27 | | Répondre
  • Miam miam, je craque totalement sur la petite étiquette métal ... jolies photos

    Posté par ophemilie (kris), 03 février 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Crô bon mais moi j'ai un faible pour les crêpes au sucre !!!

    Posté par chic&broc, 03 février 2010 à 12:38 | | Répondre
  • Ho...mon pêcher mignon...
    Je vais être obligée de m'en faire aujourd'hui...c'est malin...
    Bises
    A bientôt
    Anaïs

    Posté par LAtelier D Rêves, 03 février 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Régressif à souhait! mais c'est le dessert auquel personne, petits et moins petits, ne résiste je crois!

    Posté par Audrey, 03 février 2010 à 20:56 | | Répondre
  • Moi aussi je suis une raide dingue du pain perdu !
    Il y a 10000 façons de le faire et pourtant je le fais exactement comme toi ! Avec parfois une variante : je saupoudre de chocolat en poudre au lieu de sucre à la fin !!!!!
    Bises.

    Elvézia

    Posté par Elvézia, 04 février 2010 à 21:08 | | Répondre
  • le pain perdu c'est divin.......et le mot est faible!!!
    Des bises
    ps:merci pour ton très gentil com

    Posté par la mule du pape, 04 février 2010 à 22:34 | | Répondre
  • Je suis ravie de découvrir ton blog et.....ta recette. En effet, je n'ai jamais su faire le pain perdu. Et bien voilà, mes lacunes culinaires sont réparées, et voilà peut-être une occupation avec mes 2 cuisinières en herbe pour ce week-end (du pain rassi, j'en trouverai toujours...)
    A bientôt

    Posté par Fabienne, 05 février 2010 à 15:10 | | Répondre
  • Le pain perdu ! Hum, pas perdu pour tout le monde ca va droit dans les fesses....et oui les filles
    oubliez la recette

    Posté par Vérose, 05 février 2010 à 17:18 | | Répondre
  • C'est un dessert que je réalise souvent accompagné de sucre, de cassonade, de confitures maison à égalité avec les crêpes et le flan à la noix de coco.
    bises
    aline

    Posté par Calinea87, 06 février 2010 à 00:03 | | Répondre
  • HUMMMMMMMMMMM

    Bonsoir je découvre ton petit univers et j'ai hate de découvrir le reste mais je prends le temps de suite de te laissé un message ...juste pour t'avouer je viens de copier la rectte que je vais essayer prochainement sinon pour répondre a ta question pour nous notre madelane c'est plutôt la galette parfois les crêpes...hummmmmmmm
    Douce soirée sucrée

    Posté par Madame yo, 06 février 2010 à 00:20 | | Répondre
  • De jolies photos. cela fait un moment que j'en ai pas fait. une idée sympa pour les enfants. Bises et bon week end.

    Posté par A L'INtérieur, 06 février 2010 à 09:20 | | Répondre
  • Les madeleines, justement... Et les financiers...

    Posté par LN, 06 février 2010 à 17:49 | | Répondre
  • je n'ai jamais testé avec la canelle du coup ça donne envie là!!!

    Posté par maman bricole, 07 février 2010 à 18:18 | | Répondre
  • Comme moi !!! je mets aussi de la cannelle !!! et je pose dans mon beurre bien chaud un peu de sucre ceci caramélise un peu le pain !!!
    Bonne soirée ...
    Sophie.

    Posté par ilétaitunefois, 07 février 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Suplice !

    Oui, c'est un suplice que de résister au pain perdu, le tien est très tentant et joliment présenté dans cette belle cloche grillagée!
    Ma madeleine ... les pommes d'amour que je croquais à la fête foraine quand j'étais enfant ...
    A très bientôt sur ton blog si charmant !
    bises

    Posté par VALERIE, 07 février 2010 à 21:34 | | Répondre
  • Une tranche, s'il vous plait !

    Oui, j'en prendrais bien une tranche....envie de douceur en cet hiver trop long ...
    Les nounours en chocolat ...voilà ma madeleine à moi !
    bises

    Posté par Emmanuelle, 07 février 2010 à 21:43 | | Répondre
  • hum.....

    Délicieux pain perdu de mon enfance , il est ma madeleine, tout comme pour toi ...
    Très jolis clichés et mises en scène ...
    A bientôt
    Bises

    Posté par monique, 08 février 2010 à 18:09 | | Répondre
  • Hummm ! J'adore le pain perdu, tu me donnes envie. Merci pour la recette, j'essaierai le week-end prochain. Bises, à bientôt j'espère.
    Lidwine

    Posté par ficellechocolat, 08 février 2010 à 19:01 | | Répondre
  • Le pain perdu c est un peu de notre enfance.
    Merci pour cette recette.

    Veronique

    Posté par verousa, 08 février 2010 à 23:12 | | Répondre
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